Папин дневник. 4-Послевоенное детство

Светлана Коновалова 67
Кончилась Великая Отечественная война. Как мне запомнился этот Победоносный год, сказать точно не смогу, помниться очень смутно: мне было  три года всего.
Стали возвращаться в деревню мужчины, оставшиеся в живых. А из ушедших тридцати человек, домой  вернулись только семь или восемь.
Мир наступил, но жизнь не стала в нашей деревне легче. По-прежнему, основной рабочей силой оставались женщины и подростки. Хозяйство в колхозе за годы войны пришло совсем в упадок, и мы долгие годы еще будем жить плохо. Не знаю, как бы сложилась наша судьба, если бы ни единственная кормилица наша, корова Розка. Утром она уходила с колхозным стадом пастись, вечером возвращалась, сама находила дорогу, умная была буренка, добрая. Мать сцеживала молоко, оставляла сливки для сметаны да масла, чтобы потом обменять на зерно или муку. А тут оказия вышла. Пришла мать раз- два, в погреб,  чтобы сливки снять, а их уж нет. «Кто,- спрашивает у нас, детей, сливки ворует?» Все молчат и переглядываются меж собой. Решила сама подкараулить воришку. На другой день сделала вид, что ушла к соседке, а сама ждет возле печи, за шторкой.  А тут Рафаша с улицы – шмыг и  в подпол. «Ах, вон ты, как ловок!»- мать схватила вицу на приступке, возле дверей… «Что ты, дьяволенок, братиков да сестричек объедаешь?»  От души задала взбучку! Рафаша, понял, что не прав, более за воровством его не замечали.