Друзья уходят

Галина Брусницына
"Друзья уходят как-то невзначай..."(с)Вадим Егоров

Друзья уходят.
Как-то невзначай
Вдруг оказалось, что, не зная сами,
В пути слона махину повстречав,
Как мудрецы с закрытыми глазами,
Держали, кто за хобот, кто за хвост,
Кто за ногу, кто за лоскутик уха…
Попробуй разгадать любой вопрос,
Когда ни зги, да и к тому же глухо.

Друзья кричали, хвост ловя гурьбой
(Слон, видно, задом повернул к артели):
- Змея! Поберегись! Помилуй Бог!
И что-то дурно пахнет, в самом деле!
Артель слепцов на ощупь, наугад,
Наперебой слона клеймили стаей…
А он – он добрый слон – не змей, не гад,
А если пахнет – в жизни так бывает.

Друзья ушли. Не как-то невзначай –
С завязанными до сих пор глазами…
А слон о них вздыхает по ночам,
Оставшись c уцелевшими друзьями.