Папин дневник. 5-Свадьба

Светлана Коновалова 67
СВАДЬБА.

 В скором времени, старшая сестра, Александра вышла замуж за вернувшегося с фронта после тяжелого ранения в легкие, Александра Владимировича Вайгачева, сына  мельника Павлина Владимировича. Это было весной 1946 года. Хотя мне было всего четыре года, я помню эту свадьбу.  По этому поводу колхоз выдал 1 пуд (16 кг) муки. На свадьбе мне впервые подарили фабричные штаны, как сейчас, представляю их: зеленые вязаные. Пока длилась свадьба, мы, ребятишки, сидели на полатях и  с любопытством  наблюдали за взрослыми. А еще нам дали по большому  куску пирога, который я бережно припрятал в изголовье.
Каково же было моё огорчение, назавтра, когда, проснувшись утром, мои первые настоящие штаны и пирог пропали. Не знаю, кто это сделал, но думаю  мой двоюродный братан, Проталя. Сейчас это вызывает улыбку, но тогда это было настоящее горе, а  пирогом мы бы наелись всей семьей.
 Надев старые холстяные штаны, мы втроем: я, средний брат Рафаил и младшая из сестер, Галя, пошли на колхозное поле выкапывать прошлогоднюю мороженую картошку, чтобы истолочь ее и  сделать из нее лепешки. Эти  картофельные лепешки были для нас, оголодавших ребятишек, большой поддержкой и едва ли не единственно сытной едой да мороженые  капустные листья и кочерыжки, которые мать привозила с  Павликова Дору, что в 12 километрах от деревни.