Взлетай!

Юлия Сибилева
1.

Я хочу гулять,
а иду мыть посуду,
не оставляя шанса
войти в мою жизнь чуду.
Чудо-юдо само ходит по кругу,
вокруг да около,
не слишком близко,
не слишком далеко.
Ждет, надеется,
что я замечу и окликну его: 
- Эй, ты что там бродишь?
Подходи ближе.
Я жду тебя давно.

Но мы оба делаем вид, мол,
я  тут само и сама по себе,
мало ли что там
на горизонте маячит,
отводим глаза,
чтобы не испугаться
и не увязнуть в борьбе
со своим страхом,
унынием,
нежеланием что-то менять.
Почему-то кажется -
в худшую сторону,
будто чудо пришло что-то отнять.

А может, оно меняет
скуку на восхищение,
уныние - на азарт,
готово вести
тропинкой по бездорожью,
не полагаясь
на авторитеты дорожных карт?
Карты там, где прошли тысячи,
а у нас с чудом свои пути.
- Ну, ладно, подходи, чудо, ближе.
Давай знакомиться.
Куда ты хочешь меня повести?


2.

Ты слишком веришь
в общепринятую реальность,
что она обязана
быть предсказуемой,
не оставлять
ни одной реки без моста.
А тем временем
реки жизни текут прихотливо,
игнорируя 
железобетонность,
определенность,
застолбленные места.
Разбить палатку на слиянии рек -
тоже способ
услышать голос жизни глубже
и слиться с ним.
Важна экипировка,
но еще важнее
смотреть
на застывшие формы 
слегка прищурясь,
как смотрят на дым.
Важнее видеть,
что вещи зыбки,
зато прочна,
нерасторжима связь за...
Еще важнее,
вернувшись в город,
сохранять зоркость духа,
слыша вибрации чуда.
Иначе тупо болит сердце
и сонно закрываются глаза.


3.

- Обо что калиброваться в матрице, чтобы себя не потерять?

- Вопрос не праздный.
Помни, ты умеешь летать.
Посматривай с высоты полета
на устройство матрицы,
технологии,
сопряжения дел, людей и вещей.
Приземляйся,
пользуйся благами инфраструктурными,
только гнездо в ней не вей.
Будь ее частью отчасти,
чти законы, видь края.
Просто помни:
твоя родина - Вселенная,
матриц много,
она - одна.


4.

- Легко сказать:
взлететь над матрицей
Я в ней родился,
в ней умру,
а пока вот живу.
Крылья сильно мешают
сотрудникам в офисе.
Вызывают нападки,
мол, хлопотно очень
и от перьев щекочет в носу.

- Да, так бывает, детка,
их можно понять.
У самих крылья чешутся,
а они не знают,
как их распаковать.
Правда,
в матрице принято биться.
А ты можешь приглашать
полетать в выходные.
Кому-то понравится,
и станет легче дышать.


18.06.2023