Папин дневник. 8- Школа

Светлана Коновалова 67
ШКОЛА.

Наступил 1949, 1-го сентября я пошел в 1-ый класс.  Учителями в нашей малокомплектной школе была супружеская пара:  Лукерья Ивановна преподавала в начальных классах. А в старших классах и директором школы был ее муж, Сергей Никифорович.
   У Лукерьи Ивановны со мной в одном классе училась сестренка Галина, она уже ходила в 3 класс, а в другом классе, У Ивана Никифоровича, учился мой средний  брат Рафаил, он уж в 5-ом классе был. Мы с сестрой Галиной учились прилежно, а вот Рафаилу учеба не давалась: двойку принесет, мать его вицей отводит. Но это мало помогало.  Школа была далеко за 15 километров от нашей деревни. В теплую пору ходили босиком, в распутицу в лаптях. Бывало, идем  в школу, порой до самых заморозков босыми ходили. Галя присядет, пописает на ноги-  тепло становится ногам.  Глядя на нее, и я так отогревался. Отогреемся - и дальше идем.
Вспомнился мне такой случай. По осени дело было.  Я приболел. А Галя, в школу одна пошла, да босая.  Утром уж приморозило, а к обеду и вовсе снег выпал.  Надо бы домой идти, да как  идти? Зашла она к тетке, что неподалеку от школы жила, та ее накормила, напоила, муж ее соорудил типа лаптей, опорки из бересты , тряпками  примотал да и восвояси отправил: « Иди, Галя, обратно в школу, там заночуешь, все же 2 км идти, а не  пятнадцать». Но Галя пошла домой, хоть и путь не близкий.  Конечно, опорки сбились, тряпица промокла, так она до деревни дошла. Глядя на нее, мать заохала, да запричитала: «Что ты, девка, ноги то себе нарушила?! Они уж чернеть начали!»
 Прознав про беду, пришла соседка  Евгения Федоровна, принесла меду да спирту. Ноги растерли спиртом, напоили горячим чаем с медом.  С ногами то все обошлось: к утру уж чернота спала, но простыла сестренка крепко, бронхит подхватила, долго еще в школу не ходила.
Вскоре и  настоящая зима пришла.  И тут нам Галиной выпал счастливый билет:  за хорошую учебу учителя, нам на  двоих с ней подарили  кусок фланели на платье сестре да мне на рубаху. Но, кроме того,  настоящим подарком для нас были валенки. Нас двое, а валенки одни, так мы их по очереди носили. Один день Галинка надевает валенки, везет меня на санях в школу, другой день, я ее везу в школу. Так и учились.