Папин дневник. 9- Рафаша

Светлана Коновалова 67
РАФАША.

С едой, по-прежнему, было  плохо. В школе  мы сами выращивали картошку, выкапывали ее, а учителя нам варили эту картошку или готовили жидкую похлебку на обед  да несколько картошин давали домой.   Учился тогда со мной и Проталя, двоюродный братан, он не по годам был  крепким и сильным мальчишкой, а потому отнимал картошку у более слабых и делился иногда по-родственному со мной. Картошка- картошкой, а хлеба не хватало.

Тут такой случай с моим средним братом, Рафаилом, произошел. Зима была, крепко морозило. Пришел он в школу, а  Тимка Коняев пирог  ел, Рафаил стоит слюну глотает. Тут Тимка и спрашивает:
- Хочешь пирога?
- Хочу!
-Тогда иди да лизни замок, что на школьных дверях висит.
Рафаил пошел да лизнул замок, язык на морозе и примерз, едва отодрал. Кровь хлыщет из языка, а Тимка потешается.
 Услышал шум учитель,  Сергей Никифорович, насупил брови и строго спрашивает:
- Кто такие шутки тут шутит?
 Ребята из класса на Тимку  показывают.
 -Вот, что, Тимофей,  Твой отец фронтовик, хоть калекой да живой пришел, значит, кормилец в семье есть, а у Рафаила папа погиб, некому кормить и одевать, ни его, ни брата , ни сестер. Если еще раз такое повториться, исключу из школы – и  весь разговор!
 Как бы ни было трудно, но учились мы хорошо, да и мир не без добрых людей. К весне к нам в деревню, в медпункт приехала работать фельдшером  Евстолия. Ее дочь, Нина, тоже стала учиться в нашем классе.  Нина, часто, почти постоянно, делилась своей пайкой хлеба со мной.
 Мы по-соседски,  делились молоком с Евстолией или обменивали его на хлеб, или продавали по сходной цене. Слава Богу,  у нас была наша кормилица,корова Розка.