Дрозд и капля басня

Елена Ложкина
***
В глухом лесу, где дуб столетний, ветвями в небо уходил,
Жил старый дрозд, что каждый вечер, лишь пел и водку залпом пил.
А поутру, когда светало, он засыпал в дупле сыром,
Так жизнь тихонько пролетала, а он спивался день за днем.

На небе, в мягкой тучке серой, принцесса-капелька жила,
Была отважной, шустрой, смелой, любила солнышко она,
Мечтала с ним в едино слиться, но сестры говорили: «зря!
Мечте твоей, увы, не сбыться, нас ждет засохшая земля.

Лишь ветер растревожит тучу, мы устремимся вниз дождем,
Поверь! Внизу нам будет лучше, мы с речкой в море уплывем»
« А что вернуться мы не в силах?» - Принцесса сестрам говорит:
« Здесь, наверху, меня ждёт милый!» « Смотрите, ветер-друг, летит!»

Вот утром теплый, летний ливень, по дубу старому стучит,
А в дубе злобный дрозд с похмелья, не спит, на дождик всё глядит.
Напившись и напевшись за  ночь, ему б поспать, а нет... Никак!
Беднягу мучает похмелье и сушит горлышко сушняк!

Промчался ливень, заискрился луч солнца, в капельках дождя,
И злобный дрозд засуетился: «вот капелька спасет меня.
Я промочу с похмелья горло,  мне будет легче, я усну,
Ну что дрожишь? Тут не поспоришь, Я так тебя сейчас хочу!»

« О, сжальтесь сударь! Не губите, вы душу юную мою,
Меня на небо отпустите,  я солнце красное, люблю!»
«Любите вы кого хотите, до вас мне, просто, дела нет,
Мою вы жажду утолите. Я вас хочу! Вот мой ответ».

Принцесса-капля задрожала, увидев огненный вулкан,
И всей душою понимала, не сбыться сказочным мечтам.
Катилась вниз с листвы зеленой, роняя бусинки из слез.
Но солнце, лучиком влюбленным, ее забрало в мир из грез.

Сушняк… Башка трещит с похмелья, Так, где же капля? Нет её
И злобный дрозд, вмиг каменея, свалился замертво… И всё…
На небе капля с солнцем вместе, на тучке нежатся с утра,
« Как хорошо, что у кого-то, вдруг исполняется мечта!»…

P.S
Мораль сей басни, проще нету, не нужно слишком много пить,
Ведь жизнь, как ржавую монету, обратно нам не раскрутить.
Мечтать мы можем безгранично, а вот идти к своей мечте
Не всем дано, лишь романтичным, не растворившимся в толпе.