Ахматовские дни 2023

Беатрикс-Наталья Иванова
А. Ахматовой

То утихая, то прибавив прыти,
В июньском парке сыпал мелкий дождик,
Но праздника не в силах отменить он,
И люди здесь подумали, что всё же

Напрасно небо хмурится понуро.
Когда же слово Анны зазвучало,
Поэзии и истинной культуры,
Мне показалось, в Бежецке начало.

И в этот самый миг для нас желанна,
На землю словно послана с ответом,
Сама спустилась белой чайкой Анна –
Едино все почувствовали это.

Шагнувший к изваянию, с поклоном
Один из нас ей за стихи и муки
Вложил два белых срезанных пиона
В изысканные бронзовые руки.

Собравшиеся люди выражали
Почтенье Анне, Льву и Николаю.
Сердец касаясь, острой болью жаля,
Их судьбы с каждым словом оживали.

Так пусть в старинном городе по праву,
И впредь не замутнённая веками,
Сияет поэтессы хрупкой слава...
И туфелька натёртая сверкает.