По тропинкам детства

Михаил Кохнович 2
Мне казалось, всё забыл,
Хуторские в лес тропинки,
По которым я ходил
С луга аистом в глубинке.

Показалось: мать жива,
Будит в рань на сенокосы,
Как подросшему едва,
Ткнув мне крынку с дойки козьей.

Я готов творить дела,
Заглянув в свои штиблеты;
Столько память отвела:
Вспомнить, как была мила
Мама в майский день здесь летний.

Под шумок напевный хвой
Ветерок, гулявший в поле,
Поласкает и, как свой,
Зазывает на приволье. 

Тут давно церквушки нет,
Зольным местом называют.
Кто ж селу туманит свет?
– Сатана, забивший сваю.

Как без церкви в Благовест?
Помолясь от доли горькой,
Я качусь с печальных мест
По краю деревни с горки.

06.07.23