Дождь галопом бежал по реке

Валерия Коренная
Дождь галопом бежал по реке,
Небо в съехавшем вбок парике
Раскидалось на тысячу вёрст,
Полоща свои кудри в воде,
Как чужое белье на суде.
Дождь с размаха упёрся в блокпост.

Документы достал из ведра
(А ведро ввёз он из-за бугра),
Но границу закрыли ему
Стражи неба: "Иного не жди,
Тут, у нас, отменили дожди,
Вся граница, как видишь, в дыму".

Что он сделал, понять дождь не мог -
Он всегда возвращается в срок,
Всё решали они сообща,
Но ни солнце, ни Марс, ни Уран
И никто из приятельских стран
Не помог, обещать - обещал.

Все молчали, набравши воды,
Кто в колодец, кто сразу в пруды.
Дождь сказал: "Без меня вам беда".
- Обойдемся, добудем из недр,
Продырявим еще километр,
Только ты не вернешься сюда.

Ждали сёла его, города,
Не въездной, не входной никуда,
Пересохла земля на корню.
Где-то солнце спалило ее,
Где-то выклевало воронье,
Дождь отсутствовал в скромном меню.

Так и слёзы ушли, не спеша,
Русла высохли, ссохлась душа
И похожа теперь на культю.
А недавно был полон весь мир,
Создавал этот мир ювелир,
Только въезд запретили дождю.

Он, на фоне любых новостей
Облака превращать мог в зверей,
Даже слон был в одном башмаке,
Ни кнутов в небесах, ни хлыстов,
Ни оружия, ни блокпостов,
Дождь галопом бежал по реке.

© Валерия Коренная