Встреча в Пушкинском центре 6. 07. 23

Наиля Ахунова
Приглашаем!
6 июля в 15:00 в Культурном центре имени А.С.Пушкина на ул.К.Маркса состоится обсуждение работ соискателей Республиканской премии имени Г.Р.Державина в 2023 году. В мероприятии примут участие соискатели Премии, творческая общественность.

В этом году на конкурс представлено 8 комплектов документов, представленных от различных общественных организаций, из них 7 – из Республики Татарстан, 1 – из Республики Чувашия.

В 2023 году соискателями Премии стали:

• Архипов Ринат Николаевич (Ринат Маннан) - Сборник «От Державина до…»

• Ахунова Наиля Гарифзяновна - Книги стихов и прозы «Поздние яблоки» и «Цветы дождя», литературный сборник «Из Казани с любовью»

• Бик-Булатов Айрат Шамилевич - Книга «Очерки истории казанской журналистики (1758-1918). Вып.2.»

• Булатова Галина Ивановна - Поэтический сборник «Сильнее меня: стихотворения, поэтические переводы»

• Турхан Евгений Андреевич - Художественный перевод на чувашский язык избранных сочинений Г.Р.Державина «Памятник» - «Пал;к»

• Учаров Эдуард Раимович - Книга «Каменев идет умирать…»

• Хамидуллина Вера Петровна - Поэтический сборник «Риски памяти»

• Черкунова Евгения Викторовна - Сборник сказок «Эко-сказки»

Лауреат Премии определится тайным голосованием на заседании Комитета по Республиканской премии имени Г.Р.Державина.

14 июля, в день рождения Гавриила Романовича Державина, у памятника Г.Р.Державину в городе Лаишево, в рамках праздничного концерта пройдет церемония вручения Республиканской премии имени Г.Р.Державина с участием членов Правительства Республики Татарстан, депутатов Государственного Совета Республики Татарстан.


Напомним, что Республиканская премия имени Г.Р.Державина присуждается писателям за особо значимые произведения в области литературы (поэзия, проза, художественный перевод, публицистика, литературная критика), получившие широкое общественное признание, созданные на русском и (или) татарском языках, популяризирующие творчество Г.Р.Державина, и юристам за научные исследования в сфере юриспруденции (монографии).

Премия в области литературы и юриспруденции вручается в Татарстане с 2000 года. Премия присуждается поочередно, раз в год, по литературе и юриспруденции соответственно. В 2023 году премия вручается по литературе. Лауреатами премии становились широко известные в России и Татарстане поэты, писатели и юристы