Мотыльки

Виталий Масилов
Кто штрих судьбы в скрижалях чертит,
Следит, чтоб был он жестковат...
Спешим туда, где нас лишь терпят,
От мест, где нас боготворят.

В мечтах чуть-чуть мы одержимы.
Мираж - пленительная цель.
Её достичь мы тратим силы,
Сбив дверь дубовую с петель.

Ведь там, в дали, мечта прекрасна,
И в радужном сиянье вся;
Зовёт к себе нас ежечасно,
Как манит мотылька  свеча.

Но цель достигнув, мотылёк
Ожёг о пламень себе крылья.
Другим, казалось, дан урок...
И тех примеров изобилье.

Но шедший рядом, тот урок
Себе на пользу не привлёк,
И жгут крыла все поколенья,
Найдя небес в том одобренье.

А впрочем: будь мудра ток юность,
Не знал бы счастья мир и слёз...
Приветствуя рассудка умность,
Как жить без страсти и без слёз?

Без веры в чудо, без видений,
В борьбе добытых наслаждений...
Мир будет сер и однобок.
В той серости ты жить бы смог?
               2023г.