В Ленинских Горках

Надежда Бикалова
Клеверный луг и аллеи из липы,
В лилиях, таволге берег пруда.
Ветер чубушника листья осыпал —
В Ленинских Горках царит красота.

В парке курганы могильников древних,
Вятичей насыпи в буйстве травы,
Роскошь усадьбы у старой деревни
И полуночные крики совы.

Дуб вековой помнит прежних владельцев:
Зину Морозову* с мужем, детьми
С эркером дом на манер европейцев
И с телефоном, резными дверьми.

Новый "хозяин" был немногословен.
Много работал Владимир Ильич**.
Музыка часто звучала — Бетховен.
Ленин был болен — руки паралич.

Время мелькало, как фильм на экране,
Новой державы, зари огневой.
Дольше других был в усадьбе Ульянов
Дмитрий — брат Ленина, жил там с семьёй.

И, проходя анфиладу в музее
Залов прекрасных, как летний букет,
Видишь эпоху надежд, мавзолея,
Судеб крушенье и новый расцвет...

* Зинаида Григорьевна Морозова (Рейнбот, Резвая) – вдова и наследница мецената Саввы Морозова, в 1909–1918 годах — хозяйка подмосковной дворянской усадьбы «Горки», где было телефонное сообщение, паровое отопление и водопровод.

** Владимир Ильич Ленин был в Горках с 25 сентября до 19 октября 1918 года после ранения. С мая 1923 года после инсульта он постоянно находился в Горках до смерти 21 января 1924 года. Никогда не владел усадьбой, как и другой недвижимостью, только снимал.
В 1949 году был открыт Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские».

5 июля 2023 года