Стрижи

Марина Сахарнова
 
Высоко стрижи летают,
Не помеха летний зной.
Я любуюсь птичьей стаей,
Кружат прямо надо мной!
 
Вижу, обучают деток
Плавно над землёй парить.
Удается с верхних веток
Всем птенцам умело взмыть!
 
Свист их звонкой песней льется
И пронзает небеса.
Учащенно сердце бьётся,
Что-то щиплет мне глаза...


 
 
Коллаж из фото,
взятых из свободного
доступа интернета.
 

 
В небо не мошки взвиваются,
Не комары, посмотри:
Это птенцы обучаются
От зари до зари!
Я восторгаюсь терпением
Взрослых и малых стрижат,
Как дорожат они временем,
Чтоб научить их летать!
 
*  *  *
 
Пишу эти строки, сидя на скамейке, прямо на улице, а надо мной высоко - высоко в небе парят сотни стрижей!
Если бы не их пронзительный свист, можно было бы подумать, что это стаи мух в небе кружатся. Но если внимательно присмотреться, то кажущееся их хаотичное движение совсем не хаотичное! Парят они кругами небольшими стайками, большие птички и рядом поменьше, и только им самим известно, как они умудряются не сталкиваться в таком плотном потоке!
Обожаю наблюдать за ними!
Могу часами ими любоваться ! :)
 
*  *  *
 
Свист доносится в окошко,
Это стриж гулять зовёт!
Полюбуюсь им немножко,
Тихий час быстрей пройдет!
 
*  *  *
 

Интересная информация о стрижах
есть в интернете:
Недавнее исследование, о котором пишут Nature и Bild der Wissenschaft, подтвердило догадки орнитологов о практически беспрерывной жизни стрижей в полете, они могут находиться в воздухе во время ежегодной миграции, поиска пищи и ночевок в течение более 200 дней (6,7 месяцев).

Данные исследований свидетельствуют о том, что все жизненно важные физиологические процессы, включая сон, могут протекать у этих птиц во время полета.

Стрижи питаются насекомыми, которых они ловят на лету. Благодаря строению своего тела, птицы долгое время могут парить в воздухе, не затрачивая энергии на взмахи крыльев.

«К нашему огромному изумлению, ночью птицы снижали свою активность и в основном скользили по воздуху, почти не делая взмахов крыльями, однако не было и намека на передышку или приземление. Таким образом птицы преодолели все расстояние в 2000 километров из Европы в Западную Африку без посадки», — заявили исследователи под руководством Феликса Лихти из Швейцарского орнитологического института в городе Земпах.

Еще больше орнитологи удивились, когда продолжили наблюдение за стрижами в Африке: половина птиц не стала приземляться на землю, чтобы спокойно поспать. Напротив, на протяжении всего времени пребывания на африканском континенте они оставались в воздухе. В общей сложности до посадки белобрюхие стрижи пролетали 200 дней, то есть более полугода. При этом исследователи предполагают, что короткие мгновения сна связаны у этих птиц с продолжительными фазами ночного парения. По-видимому, стрижи могут контролировать свой полет во время сна. Возможно, они спят так же, как и дельфины, у которых одно из полушарий мозга всегда бодрствует, предполагают биологи.