Смотри на меня

Станислав Григорьев
Вне всяких сомнений, – это ты, Дениз.

Отобранная у меня Мраморным морем,
Смелая, безрассудная, с этой вечной смешинкой во взоре...

Падок я был до глаз твоих кипарисовых.

Оленьих, миндальных, оливковых, самых прекрасных…

Мне до сих пор непонятно, как это произошло. Как? Морем рождённая,
И всю свою жизнь не покидавшая материнского лона,
Напоённая этим воздухом, этим хвойно-солёным безбрежным счастьем,
Абрикосовая моя девочка, дельфинёнок,
Ныряющая так глубоко, как никто и нигде…

– Илдырым, – звала ты меня. Смотри – это тебе!

Я смотрел. Ты посылала мне поцелуй. Он летел ко мне с чаячьим стоном…

Он летел, а ты вновь уходила в глубины, в пену,
Дени;з. И когда-то случился последний раз…

Если море уносит с собой молодую душу, –
Небо чайку рождает парящую. Небу так нужно.

И ты белокрылой птицей спустилась на мой баркас:

«Здравствуй! Смотри на меня, Илдырым, canim benim».