Если что-то меня увлекало...

Андрей Добрынин
*   *   *

Если что-то меня увлекало,
Украшало простое житье,
Люди близкие сразу сбегались,
Чтоб испакостить счастье мое.

Люди близкие выглядят странно:
Пучеглазы, в наростах, в шипах,
И внушают, как рыба скорпена,
Человеку, конечно же, страх.

А в толпе это люди как люди,
Исчезают куда-то шипы,
Ядовитая слизь исчезает,
Чтоб не пачкала ризы толпы.

Расскажи, не томи, ихтиолог,
Люди близкие – кто же они?
Ихтиолог разводит руками:
«Не могу объяснить, извини».

Ихтиолог уходит, сутулясь,
Я берусь с предвкушением за
Том Шекспира, – тут близкие входят,
И у них вылезают глаза.

Брызжут ядом они на Шекспира
Изо всех своих кряжистых сил…
Рано ты убежал, ихтиолог,
Много важного ты пропустил.

Ты ведь думал, что я – сумасшедший,
Ну а близкие – сплошь добряки,
Ты не слушал нелепых рассказов
Про отравленные плавники.

Ты приходишь домой, ихтиолог,
Плащ снимаешь, потом башмаки,
И жена тебе вряд ли расскажет,
Как растут у нее плавники.