Что ищешь, дева строгая..

Владимир Коряковцев
Что ищешь, дева строгая,
Чего век долгий ждешь?
Ты телом не убогая,
Нарядец твой хорош.

Души степенной качества
Все в облике видны.
С какого горя плачешься,
Почто страдаешь ты?

Живя с старухой-матерью,
Не помня уж отца,
Цвела ты пышной скатертью
Как будто без конца.

Ждала ты идеального
Героя-жениха,
Чтоб жизнь твою печальную
Вела его рука.

Чтоб эту жизнь в счастливую
Он вдруг переменил.
Без ревности любимую
Тебя боготворил.

Но в жизни этой водится
Не так, как сердце ждет.
Жених подчас находится,
Но груб его расчет.

Одних влечет приданое
И красота лица.
Взамен - дебоши пьяные,
Скандалы без конца.

Другой - альфонс уверенный,
На шею сесть готов.
Иль бабник неумеренный,
Твердящий про любовь.

Коль часто обжигаешься
На пенном молоке, -
На воду дуть пытаешься
В душевной пустоте.

Хоть доводы банальные
Раз сотню привести, -
Но чисто идеального
Вовек уж не найти.

Тебе, однако, верилось
И в счастье и в судьбу.
Но времечко рассеялось,
Дымком ушло в трубу.

Минули дни цветения,
Надежды все ушли.
И должное забвение
Все чувства вдруг нашли.

Знать, тщетны все усилия,
Товар в лице не тот.
Иной такую милую
Задаром не возьмет.

Тебе уже не верится
Ни в счастье, ни в людей.
Еще улыбка светится,
Но стала холодней.

Запросы бы умерила
И чуда б не ждала.
Тогда бы жизнь отмерила
Хоть капельку тепла.

Взаимной и отзывчивой
Была ли ты хоть раз?
Лишь строго-предприимчивой
С чуть гордым блеском глаз.