Листья клёнов и берёз

Валерий Таиров
Увядать лишь в ярких красках
Хочет лес, привык и сад.
Листья – хор прощальной ласки
И шуршащий водопад.
    И за что люблю я осень? –
    Ведь бывает дождь, темно...
    Клён: - «Люби!..», листвой мне бросил
    Свет оранжевый в окно.
И краснеют, и желтеют
Листья, падая, все ждут,
Что их кто-то пожалеет,
Что весною оживут...
    Ивы смотрят вниз лениво,
    Лужи холод остудил,
    В них осенние мотивы
    Я всё чаще находил.
На берёзах и на клёнах
Ветер бойко ветви рвёт,
Ёлки, сосны – все зелёны,
Их и осень не берёт.
    Силуэты стройных сосен
    В облака обрыв вознёс...
    Я люблю за краски осень,
    Листья клёнов и берёз!

* - вариант текста 2023 года