Бесцветный

Валерий Таиров
В лесу явился злой герой из сказки –
Не разглядеть, кто – тигр, заяц, лев?
Как на палитре смешивал ОН краски,
Подделываясь ловко под рельеф!
    Явился зверь, совсем лишённый цвета -
    ОН, бестия, самой лисы хитрей!
    Бесцветность – неприятная примета.
    Возникло беспокойство у зверей...
Мышам являлся серым ОН, как мыши,
Медведям белым – бел, а бурым – бур.
Всем рыбам он воды казался тише,
А курам – курой среди пёстрых кур,
    С волками жил, питаясь только дичью,
    Выл, выдавая музыкальный вой,
    Пел птицей, попадая в стаю птичью,
    Среди коров кормился лишь травой,
Ел жёлуди и хрюкал с кабанами,
А с лошадьми бежал в одной узде!
Но с НАМИ ОН прикидывался НАМИ,
Менял свой цвет под фон везде!
    Чтоб показать легально неприметность,
    Чернел в гнезде у чёрненьких ворОн...
    Да кто же ОН, менявший свою цветность,
    Чтоб вознестись в лесу на кресло-трон?..

...Кроту подняли веки словно Вию,
Узнали всё! - Крот заявил: - «Да ОН –
Приспособленец, врун и мимикрия,
Зверь с именем простым – ХАМЕЛЕОН!»


* - все совпадения случайны, несовпадения тоже
** - вариант текста 2023 года