Путь к причалу

Валерий Таиров
Не беда, что сильно нас трепало.
В души наши вслушайся – мы шли
Слишком долго ходом самым малым
В поисках красот родной земли!
    Мы за горизонт смотреть умели,
    Где туман сгущался и редел,
    Сквозь барьер течений, тайных мелей
    Смело в даль шагнули – за предел...
Путь длиннее, чем у Магеллана.
Мы отчаяннее были, чем Колумб,
Выплывая к свету из тумана,
Правильным был курс и взятый румб!

Но когда Скала Пустых мечтаний
Рухнула, нацелившись на нас,
Проклинали мы балласт желаний
И магнитом скованный компАс!
    Зло всегда есть зло! То стало ясно:
    Нас подводный камень зацепил –
    Сели вдруг на мель совсем напрасно:
    Чёрт морской едва не утопил!
«Ах, ты, дъявол! – смех у капитана, -
Морю нас не взять живыми в плен!
Выбраться из хитрого капкана
Нам не сложно: море – до колен!,,»

Поднят флаг согревшей всех надежды:
Мы в прилив, наполнив паруса,
Над камнями проскочили между
Скал - туда, где Жизни Полоса,
    Где дождей нет, солнце на рассвете,
    Жизнь – ключом, и радуга – в дугу,
    Где чудесны взрослые и дети,
    И резвятся кони на лугу,
Где красивы и добры все люди,
Их любовь ясна и горяча...
Чувствовали – нужный ветер будет!
Он домчал нас на родной причал.

... Снявшись с мели, можно быстро плавать,
Если ликвидирована течь...
Нам важней, чем ордена и слава, -
ЖИЗНЬ И ЧЕСТЬ И ЧИСТОТУ СБЕРЕЧЬ!!!


* - вариант текста 2023 года