Нить Филофея

Александр Клюквин
Нить Филофея

Химия важнее анатомии,
это очевидно, как кирпич.
А душа родней физиономии,
что легко со временем постичь.

Время разукрасит всех морщинами,
сдует все округлости, как мяч,
спеленает головы седИнами,
ведь оно убийца, а не врач.

Врач - душа, а память ассистирует,
воскрешая прОжитые дни -
те, что были самыми красивыми
и собой украсить жизнь смогли.

Жизнь одна, но делится на повести
и рассказы обо всём и вся -
от арт-хаусных глубин и до попсовости,
так что в них соскучиться нельзя.

Нет, нельзя соскучиться со временем!
Время - это лучший шоумен:
тараторит смыслы, словно Эминем,
требуя разрушить Карфаген.

Карфагены рушатся охапками
по желанью горсточки людей,
и не закидать реальность шапками,
даже если прав был Филофей.

Филофеев на земле достаточно,
их примерно с горем пополам.
Каждого пускают к людям нАрочным,
люди так доверчивы к словам!

А слова, как воробьи, не ловятся,
но зато их можно объяснить -
исковеркать да и успокоится,
отпустив на волю смыслов нить.

Нить тончает, люди жизни учатся,
и не верят больше никому.
Им уже не стерпится, не слюбится
быть лишь с анатомией в ладу.

Жалости не знает анатомия,
химия правдива и свежА.
У неё на счастье монополия.
Счастье, а не горечь миража...

2023 г.