Вереск

Анна Туисова
На вереске таится упрямая тоска
вот это пламя жизни без неволи,
и понял, что так любит её поле,
что хоть взмывай от милого ростка!

Но вереск здесь растением родным,
всё точит сладость, будто сладость — жало...
и взора беспощадно ему мало
здесь в данности он вереску своим.

А кто же он? Не рыцарь, не король...
стоит один у кромки, весь — сомненье,
звезда вечерним веет повеленьем:
губами прислониться в вереск. Роль —

бежать! бежать!.. колени преклонив,
на них он встал. Не может с ней расстаться.
Другого любит... В вереск превратив
позволил колдовству над ним смеяться.