Из цикла Моей Беатриче Леопард

Олег Боголюбский
По барханам угрюмой судьбы,
Увязая в сыпучем песке,
Как дойти мне до яркой звезды,
Что осветит мой путь в темноте?

Караваны верблюдов идут -
Ценный груз им нельзя потерять,-
Листья гафа покорно жуют.
Ты прекрасна пустынная рать!

Под ногами опунций цветы,
В небе беркутов стаи парят.
Непременно им надо дойти
До привала, где пальмы стоят.

Там прохлада, желанный покой;
У воды можно лечь, отдохнуть,
Позабыть изнуряющий зной,
А назавтра продолжить свой путь.

Как приятно ноздрями втянуть
Аромат тамариска и роз,
Посреди эфемеров заснуть
В пелене сновидений и грез.

Леопарда не видно в ночи.
Звуки гаснут в тяжелом песке.
Его быструю тень различит
Лишь случайного факела свет.

Для засохшей души моей
Ты - источник с живой водой.
После многих утрат и скорбей
Не могу я напиться тобой.

Ты для шрамов и ран - эликсир
И надежды на счастье бальзам,
Восхитительной радости пир,
Наслажденье уставшим губам.

Ты - оазис в жизни моей.
Вновь в волнении бьется грудь.
Ты - созвездье манящих огней.
До утра мне опять не уснуть!

22/02/2023