Истинное лицо Войны

Светлана Тропина
Оно проявилось для меня в начале февраля 1944 года,
когда от папы поступило последнее письмо с фронта.
В нём  сообщалось, что в данный момент он находится,
в пути следования в свою новую дивизию.

Он уже участвовал в ней 4 февраля, но по случайным обстоятельствам,
с большой группой солдат в количестве около двухсот человек,
находился несколько дней во вражеской группировке в плену, но
сумел организовать побег  из него с этими солдатами. 

По пути следования, солдат он передал в распоряжение другой  воинской части,
только меня задержали в ней до выяснения причины происшествия.
Считаю, что вскоре всё проясниться  и меня ожидает и шестое награждение,
за спасение большого количества солдат из плена.

Мне разрешили послать для вас весточку, что я и делаю.
То письмо я рассматривала несколько раз,
самой читать его, у меня не получалось и просила бабушку,
Ведь в нём было много зачёркнутых слов и целых предложений черными чернилами.

Закончился месяц февраль и с марта месяца нам прекратили выплату пособия от папы.
Бабушку очень напугал этот случай , но мама спокойно восприняла его и заявила,
что у нас есть достаточное количество ценных вещей привезённых из Москвы,
обменяем их на продукты  и запретила бабушке сообщать об этом папиной семье.

Так начиналось наше голодное существование в Ульяновске.
Мама в свой выходной день брала с собой Диму и
они ходил и в близлежащие сёла , там предлагали вещи и
получала мелкой картофель, пшено с запахом  плесени и такую же муку.

Бабушка предварительно  отваривала пшено в простой воде и её сливала, но
Каша получалась горькая и меня от неё  болел живот  и
я ела только мелкую картошку вместе с тонкой кожурой,
Вещи для обмена быстро закончились, но от папы так и не поступало сообщений.

Бабушка тайком от мамы, деду моему решилась о нашем голоде подробно рассказать.
В день выходной для мамы, дед пришёл и так он распорядился нашей семьёй,
Диму он зачислил на учёбу в течение пяти лет в училище при заводе,
где он будет обеспечен питанием ,одеждой и проживанием в нормальных условиях.

Мне и бабушке, семьи братьев папы,  будут приносить настоящую пищу поочерёдно, а
маме, дед посоветовал вернуться вновь в свою семью, но
она не захотела расставаться со своей свободой.
С середины 1945г. на меня  стали выплачивать пенсию за папу-солдата без звания.