Времена года

Лев Штальман
ВРЕМЕНА ГОДА

1.
ДНЕВНАЯ МЕТЕЛЬ

Снег танцует, снег искрится.
     Глаз не разлепить.
Сквозь ресницы город мнится.
     Снится, может быть.

Стены, замки над мостами,
     Золото церквей.
Башни, шпили с флюгерами,
     Мачты кораблей.

Звонный гомон колоколен.
     Бьётся радость в нём:
«Грех замолен, каждый волен
     Думать о своём!».

Пёстры, праздничны и ярки
     Толпы прихожан.
Догорают свеч огарки,
     Тая и дрожа.

Под вуалью снежных кружев
     Город скрылся весь.
Только ветер шепчет-вьюжит
     Мне благую весть.

2.

За стёклами вороны каркают,
И дело, стало быть, к утру.
Весна пугливою дикаркою
Тайком крадётся по двору.

Порой, от сини непроцеженной,
Там, в предрассветной тишине
Она внезапно мной выслежена
Среди ветвей, домов, теней.

Её дыханием разбуженный
Один-единственный пока,
Хожу по комнате, выстуженной
Упругим током сквозняка.

3.
ЛЕТО

Однообразный плеск плотвы
В горячем илистом затоне,
Перетекание листвы
На ветреном багровом клёне,

Волнение дремучих трав
Некошеного косогора...
От влажной духоты устав,
Всё ждёт грозы. Дождётся скоро.

Распаренное тело дня
Кренится постепенно набок
И духом обдаёт меня
Взопревших помидорных грядок.

4.
ЛИСТЬЯ

Осень мне разложила пасьянс
С толкованием скрытым, премудрым
По шуршащим просторам полян
Этим влажным задумчивым утром.

Тишина глубока и густа;
Обступила, накрыла туманом.
Весть оставлена в падших листах,
Оплетённых засохшим бурьяном.

Где отгадка? Найду ли один?
И какие мне поданы знаки
В чёрных с золотом листьях осин,
Облепивших гнилые коряги?

Клён, рябина, берёза, ольха –
Шелестящие пёстрые карты…
Всюду пышные их вороха
И названий повтор многократный.