Поговори с котом ученым...

Андрей Добрынин
*   *   *

Поговори с котом ученым,
Поговори о чем-нибудь,
Пусть скажет, сладко ль быть ученым
И прост ли разуменья путь.

Ученый кот вдоль дуба ходит
До помрачения мозгов,
А неученый кошек водит
В подвал, отбитый у врагов.

Ученый всё долдонит сказки,
Поет слащаво, как Кобзон,
Но беспризорных кошек ласки
При этом видит в мыслях он.

И к членам Пушкинского клуба
Он обращается с тоской:
«Пусть ходит Пушкин возле дуба,
А может, Алексей Толстой.

Как будто сумасшедших мало
С одними сказками в мозгу!
А я хочу во мрак подвала
Нырнуть, пока еще могу».

И я стремился стать ученым,
Но вовремя смекнул потом:
Я тоже мог бы стать ученым
К цепи прикованным котом.

Одна разнузданная дева
Меня спасла. Спасибо ей!
И я хожу теперь налево
Без всяких сказок и цепей.