Байыр-Белек Нурзат. Плач об иноходце Аян-Кула, с т

Валерий Латынин
ПЛАЧ ОБ ИНОХОДЦЕ АЯН-КУЛА

На снегу кровавом бьётся
Иноходец мой саврасый,
Кровь из раны рваной льётся,
Исчезает в снежной массе.
О, Аян-Кула любимый,
Горе мне, какое горе!

Гнали, догоняли вора.
Снежным ты летел бураном,
А теперь лежишь в предгорье,
На ноге зияет рана.
О, Аян-Кула любимый,
Горе мне, какое горе!

Лучше б я лишился слуха,
Чтоб твои не слышать стоны,
Зренья, чтоб не видеть друга
Страшной мукой угнетённым.
О, Аян-Кула любимый,
Горе мне, какое горе!

Мне и сердца бы лишиться,
Чтоб не знать о доле скорой –
Жизнь калеки не годится
Для тебя, скакун мой гордый.
О, Аян-Кула любимый,
Горе мне, какое горе!

Попрощаемся с любовью…
По тувинскому поверью –
Лаской сердце успокою,
Одарю мгновенной смертью.
О, Аян-Кула любимый,
Горе мне, какое горе!

В путь высокий из аала
Провожу тебя достойно –
Голову твою оставлю
Я на лиственнице горной.
О, Аян-Кула любимый,
Горе мне, какое горе!