Высокое судьбы предназначенье

Тамара Мазур
Не долгожитель в 113 лет.          
Я жду отца посмертный день рожденья.             
В архивах памяти - военный след,
Высокое судьбы предназначенье.

Вот карточка учета предо мной
И представление отца к награде.
Стрелок он, беспартийный, рядовой,
А немца бил, как будто на параде.

Под Кишинёвом шел тяжелый бой.
Отец с винтовкой - боевой подругой-
Россию от врага закрыл спиной
И гимнастерку ощутил кольчугой.

Он целился в фашистскую мишень.
Все было нипочем в порыве гнева.
И, в обороне пробивая щель,
Искали пули вражеского чрева.

Он троицу фашистов уложил.
Их слишком развелось на белом свете.
И, в напряженье мускулов и жил,
Бил по врагу, чтоб дома жили дети.

И четверых вдобавок приволок,
Покушать плена русского закваски.
И неба поднимался потолок,
И смерть причудливо меняла краски.

А дома ребятишки - сын и дочь -
Помёрли с голоду, ушли на небо.
Солдат семье ничем не мог помочь:
Ни метким выстрелом, ни коркой хлеба.

Медаль нашла героя-храбреца.
Слеза скупая увлажнила губы.
Никто не слышал возгласов отца -
Лишь плач мужской, как лай собачий, грубый.

Солдат - в ружьё, заслуги все при нём,
А сердце ноет об ушедшей плоти.
Он спит в окопе. С выстрелом - подъём
И снова в бой, как хищник на охоте.

С боями сорок пятый год идёт.
Вот случай был на Украинском фронте.
Село Балажка войск советских ждёт.
Свобода, как звезда на горизонте.

И выдержали восемь контратак,
Не дрогнули бойцы от вражьей силы.
Тринадцать немцев- это он мастак-
Отправил в ад, со штрафом за Россию.

Соседний хутор. Среди ночи - бой.
Отец ворвался в дом, где были фрицы.
Гранатами он прописал покой.
Всем семерым. И помертвели лица.

А четверых израненных бойцов
Он вынес с поля боя, как икону.
Солдат советский, он служить готов
И Родине, и Богу, и закону.

Совет Верховный. Красная звезда.
И орден малым весом душу греет.
Берлин. Румыны... Мчатся поезда,
Туда, где русская пшеница зреет.

Победа в вещмешке пришла с бойцом.
Жена, дочурка, мать с отцом встречают.
Хлеб-соль и рюмка водки с холодцом.
И мир солдату все грехи прощает.

Я помню, папа, твой вчерашний бой
С самим собой, со смертью и врагами.
В твой день рожденья я горжусь тобой,
России землю чувствуя ногами.
4июля 7-00 2023года