Боль маленького человека

Галина Гурьева
Он жил как все: жена, работа, дети,
Желанья скромные и радости зигзаги…
Но в дом ломились времени приметы -
Нацизм развесил всюду свои флаги.

А он рождённый, выросший в России,
Приняв условие, что это чепуха,
Легко, без боли и без ностальгии
Предал всё русское, не видя в том греха.

Фашисты бесновались на Майдане,
В Луганске и Донецке гибли дети,
Но безмятежно лежа на диване,
Он не считал себя за тот кошмар в ответе.

Всё разом рухнуло – покой, комфорт и вера,
Что завтра снова будет благодать.
И по приказу отпрысков Бандеры
Друг друга русские вдруг стали убивать.

В их доме поселились боль и холод,
И нет ответа на простой вопрос:
- Ведь я не делал ничего плохого,
Какой с меня тогда быть может спрос?..

Да, не бомбил он улицы Донбасса,
Да, крови нет убитых на руках…
Но равнодушное безвольное согласие
Всё превратило в жизни в грех и страх.