Загадка

Татьяна Бреславская
Пока Юре снятся кудряшки в буклете,
Я здесь загадаю загадку вам, братцы:
Кого обожают все  дети на свете,
А взрослые  дяди и тети  боятся?

Кто Синюю птицу  задорно  седлает ,
Влюбляет  в себя , а потом  улетает 
То свежим Норд-остом, то быстрым Мистралем,
А следом Мацуев с концертным роялем ?

И  даже  доярки , и даже коровы
С утра на зарядку вставать не готовы.
Рыдают все  тети, и плачут все дяди :
Кудрявого некому им заменяти.

Барашки в оркестре и небо в  барашках,
Кудряшки  в искусстве,  искусство в кудряшках...
И только родная  до дыр  партитура
Шепнет между строк: "Береги  себя, Юра ! "

Тревожно спит Юра и дергает  ручкой.
Остался один перелет  до получки.
Остался один страшный сон до премьеры,
И снова сначала, и снова без меры...

Но разве той  мерой талант обладает?
Талант - не  топор, он плывет и летает.
Оркестр-пароход-человек  этот Юра !
Он  видная в каждой детали фигура.

Пусть Юра поспит..но к чему  я  все  это?
Не трожьте артиста,  не бейте поэта.
Кто всем нам покажет  и кнут свой,  и пряник?
Ответ очень прост-  это  Юра...

7.07.23