Сказка о волшебном кольце на Ивана Купала

Юра Эолас-Шанти
Афоризм

Вера делает людей
Удивительно добрей.
Только, знанья старины
Сердцу доброму – нужны.
Без премудрости земной
Нет согласия с женой.


*   *   *


На Ивана, на Купала,
Ночка девицу поймала,
Что гаданием звала
Ясноокие крыла
Разожжённого костра, 
Вороженьем до утра.


Травы падали в огонь.
Пепел ложится в ладонь.
Где в магическом обряде
И в еловом аромате,
Приговаривая вновь
На великую Любовь,
Вызывая из огня
Образ суженного дня.


В этой магии народа
Торжествует и природа.
Коли в знаньях волшебства
Совершаются дива.


Вспыхнул огненный Ярог
И на пламенный порог
Встал премудрости Сварог!
– Здравствуй девица земли,
Дочь родительской любви!
Для чего зовёшь меня
Из рождённого огня?
– И тебя, приветствую, Сварог!
Пригласила на чаёк.
– Вот спасибо дочь тебе
За радение в огне!
Твои травы – по душе
В огнедышащем костре.
Молви дочка! всё скажу
И достойно награжу.
– Есть заветное кольцо,
И волшебное оно.
Спросишь сердце, и оно
Отворяет в нём окно –
Разуменья и наук, 
Чтоб не ведовать разлук,
Горя разного, печали.
Вы кольцо сие встречали?
– Знаю дочка о таком...
Об источнике святом.
Артефакт сей, не игрушка,
И не водная ракушка.
Для чего тебе такой –
Перстень мудрости земной?
– Испытай меня Отец –
Жизни огненной Кузнец!
– Хорошо. Пойдём со мной
За великою судьбой.


Долго шли они вдвоём
За незримым бытиём,
Через горы и поля
В те далёкие края.
Остров дивный стал пред ними
С пирамидами морскими,
На вершине коего
Храм великого Арго.
...И свершались там ученья,
Испытанья, вразумленья.
И когда душа чиста,
Отворились ворота,
Сего Храма на вершине,
Где подножье в розмарине.
Вышли двое. А в руке
Полыхает, как в огне,
То заветное кольцо.
Как же светится лицо
Нашей девицы чаровной
Словно девушки церковной.
Взял кольцо Сварог сие
Словно божие колье
И одел на палец ей
В свете солнечных лучей.
И в последок завещал:
– Ты достойна, увидал!
Береги его от глаз
Человеческих пороков.
Это нравственный алмаз
Из Божественных истоков.
Скажешь трижды, повернёшь
И в пространство ты войдёшь –
В бело облако дверей,
И без ручки и ключей.
И окажешься ты там,
Где позволено мечтам
Быть осознанно и верно,
Принимая достоверно.
– Благодарствую Сварог
За духовный диалог!


И простились в мире том
За невидимым добром...
Трижды молвя... повернула,
И в заутренней блеснула
Наша девица с кольцом,
Стоя дивно пред огнём.


Не оставила она
Жар открытого огня
Среди сосен и елей,
И таинственных людей.
От реки большой взяла
Два наполненных ведра.
Окатила всё водой, 
Чтоб почувствовать покой
За землицу и леса,
И чудесные места.


Берегите свой народ,
Мать-природу, что даёт
Удивительные травы
И тенистые дубравы.
13:09 07.07.2023
© Copyright: Юрий Гарбарук