Встреча в Гданьске

Александр Ложкин 2
Небо калёными ранами пятен ,
Отзвуком медленный бархатный вальс .
Город полячек красив на закате ,
Чист убаюканный музыкой Гданьск .

Польский залив свежим ветром повеял ,
Кровли политы прошедшим дождём .
Ходики башни бегут. Всё бледнее
Улочка, яркая пятничным днём .

Стройная, джинсы на складках махрой ,
Взгляд ученицы в блестящих очках ,
Спешно идёт с рюкзаком за спиной ,
С весом тетрадок на тонких плечах .

Волосы хвостиком, остренький носик .
Дома, поди, ожидают, не спят .
Где-то под ноченьку девушку носит .
Ножки от быстрых шагов не болят ?...

- Дай помогу побыстрее добраться ,
Если поклажи рюкзак утомил .
Чай в это время родителям снятся
Сны о кружении полночных светил .

- Я не нуждаюсь. Спасибо, прохожий .
К дому родному уж как-то сама .
Вы не из местных, приезжий, похоже ,
Коли и вам под закат не до сна ? 

- Нет. А откуда под ночь ученица
Да без охраны? Не больно смелы ?
Мне самому уже больше, чем тридцать .
Очень красивы, но шибко юны .

- Будь ученицей, сидела бы дома .
Меньше дают незнакомые лет .
Мне помогать предложение знакомо ,
Только простите. Спасибо, но нет .
......................
Позже узнал: ученицей казалась
Преподавательница. Город спал .
После работы домой возвращалась
В коей доцента никак не признал .

( июль. 2023 год )