О райском покое. Второй вариант

Кэтрин Синклер
               Проститься бы как-то с тревожной тоской,            
               Чтоб стал тихий шаг мне привычен,               
               Делить золотой круг от лампы с мечтой            
               В нетронутом майей обличье.               
               
               И в кресле спокойно уметь задремать,         
               Когда осаждает тишь мокши               
               Стихов ненаписанных звонкая рать,             
               Забыв - в Слове нет силы больше.
               
               Не думать о том, что душе суждено            
               Бороться за смысл вечной грусти,             
               Рыдая в борьбе лебединой струной          
               Ситара мечты и искусства.               
               
               Внимать, как о счастье спокойных минут
               Поют в ритме райском уюта               
               Часы, отпустившие мне тишину               
               С безбрежностью древнего чуда.               
               
               И верить, оплачен тот чистый покой             
               Тоской, что тревоги не знает,               
               Иной, не оправданной и красотой               
               Покрова парчового майи.               
               
               Томленьем немым перед светлой волшбой      
               Твоих молодых плеч и взора,               
               В полях, что струятся пшеничной рекой             
               Под синим небесным фарфором.               
               
               И завистью в час невозможный, когда         
               Звенит даже воздух, как песня,               
               К тому, кто по Ведам созвездий читать         
               Слова может - рая чудесней.               
               








            
             
             
               Примечания. МАйя - понятие древней и средневековой индийской философии, обозначающее многообразную иллюзорность воспринимаемого мира.

               МОкша - понятие индийской философии, состояние освобождения от бедствий эмпирического существования с его бесконечными перевоплощениями. Видимо, близко Нирване.   

               СитАр - индийский струнный щипковый музыкальный инструмент типа лютни.

               ВЕды - памятники древнеиндийской литературы, сборники гимнов и жертвенных формул, теологические трактаты.