Аплодисменты для души

Ирина Куценко Першакова
или Каменная Черепаха

Посмотрит кто-то, камень, да и только…
- Ты все выдумываешь, нет ни грамма толку.
- Да, я свой мир придумала сама,
Не потому что мозг сошел с ума,
Но просто в сторону шажок от общебыта,
Где новизна всевосприятия убита,
Где все считают, от чудес так мало толку,
И чувствознание положено на полку,
Где и пылится без движения повседневно,
Утерян ключ от кладовой давно, наверно…
И я была одной из вас, все в том же духе,
Жила с завесой на очах и пробкой в ухе,
Смотрела под ноги всегда, чтоб не споткнуться,
На солнце посмотреть боясь и улыбнуться.
Теперь же каждой кочки лик мне интересен,
Я не могу прожить ни дня без леса песен,
Без облаков над головой, что ткутся ветром,
Без гор, где каждый звук души окликнут эхом.
На мой озвученный вопрос ответ из вне,
Хотя родился он в душе, на глубине.
Уже давно меня влечет не грубость форм,
Не общепринятость всех догм и твердость норм,
А необъятный окоём из красок чистых,
Вершины пиков мглистых гор, блеск вод сребристых,
Пространства легкая волна, его поточность
И слов легчайшая струна, весны бессрочность…
Вернусь же к камешку тому, что здесь, на фото,
Мне черепахою явился вдруг отчего-то.
Как будто жизнь, что под землей, ей надоела,
Но выползая из-под глыб, окаменела.
И вот с восторгом я шепчу своим родным:
- Смотрите срочно! Этот камень был живым,
И, как нарочно, мельком взглянула, не прошла,
Как прочие, мимо. Меня же тянет к чудесам
Неодолимо. Восторг в душе, награждена
Душа моментом. И оживят июньский зной
Аплодисменты.

7 июля 2023г. 10:18