Что жизнь моя?..

Юрий Стоян 2
Что жизнь моя?..

Преддверье Ада?
Иль в Царство Светлое стезя?..
Иль наказанье, иль награда?
Куда ведёт её судьба?..

Душа жила ошибки множа,
от поражений до "побед".
Годов бесцельных дни ито'жа,
в юдоли скорбей злых, и бед.

Была невнятна и нелепа,
немилосердна иногда.
И много тлена,
мало света,
она в себе тогда несла.

И плен жестокого безумья,
её порою уводил,
в страну бесплодного бездумья,
но путь тот благом Вышним был.

Она привычки не имела,
во тьме мирской тщеты "клубясь",
гордыни зло растя умело,
в смиренье мудром умаля'сь,
отдаться многому...
Где многим,
злой морок душу погубил,
закрыв дорогу в Царство Бога...

Лишь мо'рок стал им люб, и мил.

И в зоне сумрачного тленья,
и Просветленья иногда,
душа искала путь спасенья,
среди тщеты мирского зла.

Над тленом суетного бденья
её судьба туда вела,
где Светоч Мудрого Прозренья,
и Милосердья, и Смиренья,
в тиши' Благого Безвременья, -
частичку ей дарил тепла.

И те мгновенья, что могли бы,
незлую душу погубить,
ей испытаньем Вышним были,
её стараясь укрепить.

Её судьба, незримой дланью,
от бо'льших бед уберегла...
Душа в безмолвном ожиданье,
ещё слепа, и не мудра,
тот шаг, исполненный страданья,
не совершала, не могла...
Ей очень помогла другая, -
блага'я,
милая душа,
когда её оберегая,
от верной гибели спасла.

Мой верный друг.
Читатель мудрый.
Ты спросишь:
"Что за бред несёшь?
Душою странною, занудной,
нам жить счастли'во не даёшь".

Ну что сказать Вам, дорогие?..

Забудьте всё, что Вы прочли.
Что Вам мешает жить счастли'во.
Что затмевает жизни дни.
Что радость в ней не преумножит.
Смятенье в душу принесёт.
И в жизни бренной не поможет,
найти надёжный Вам оплот...

Пусть Юра-графоман, в печали,
остаток жизни проведёт.
И в Мире этом,
путь познанья, тайн сокровенных,
он пройдёт.
Иль не пройдёт, средь мыслей бренных...

Быть может - нет...

Быть может - да...

Непознаваемой Вселенной,
сокрыта наших душ стезя...
И скорбных лет её чреда,
великой болью омрачённых,
к могиле, верный путь найдёт,
идя дорогой обречённых.

                ...

Что жизнь моя?..

Преддверье Ада?
Иль в Царство Светлое стезя?..
Иль наказанье, иль награда?
Куда ведёт её судьба?..

Теперь мне видно, что угодно,
Благому Богу, было всё...
Что на пути души не злобной,
ей дар прозренья принесло.

Что научило жить в смиренье,
жестокосердье изгоня',
гордыни зло, и морок тленья,
в терпенье мудрость обретя...


8 июля 2023 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.