Сказание о Петре и Февронии

Сударыня Тамара Цетович
Гуляет по свету людская молва,
О том, как проказа князя извела.
Был брошен клич во все края:
Награду обещая!

И приходил и стар и млад,
Пытались вылечить - но зря:
Ни заговор и ни один отвар
Ему не помогал.

Надежду потеряв совсем
Село увидел Пётр во сне,
Где девушка жила простая.

Поверив в сновиденья суть
Он поутру собрался в путь,
К той девушке простой.
И вот увидел он её:

Мила, скромна, потупив взор,
Сказала:-"Вылечу тебя, а что в награду милый князь?"
"Вот тебе моя рука!- он тотчас отвечал.

Отпустила князя злая проказа
Но он один вернулся обратно:
"Неравный брак для Княже-
Не примут, засмеют бояре!"

И недели не прошло-
Петр хворью заново сражён
- Гони ямщик, скорей к Февронье -
Князь снова ехал на поклон.

Не обманул он в этот раз
И в жёны взял её тотчас
И во дворце возвёл на трон
Не взирая на склоки.

Но были бояре против Февроньи.
И вот уже бунта понятный итог:
Князь с княгиней покинули трон.
Началась полоса печальная.
Разругались в пух и прах бояре.
И на поклон тогда пошли
Слёзно вернуться просили они:
"Княгиню мы признаем!"...

Под жизни конец супруги ушли в монастырь:
Там грешных душ обретает мир
Но любовь и там не покидала их
И в один и тот же день закончили дни...

Сказание или это небыль- не нам судить,
Но историки наверно скажут точно "Это быль!",
Что новый появился жанр
Любовный-о Петре и Февроньи.

Роман тот любовный много раз
Читали все, кто мог читать.
А кто не мог- те сказывали.
И я в сказании в стихах
Вам сейчас рассказываю.

Пред иконой святых я стою,
Петру и Февронье зажигаю свечу,
Смиренно мой глас летит в небеса-
Молитва, искренне, моя:
Святые заступники семьи и любви
Сейчас помогите нам любовь сохранить!"
7 июля 2023, г.о. Серпухов МО