Библиотекарям

Татьяна Вольнова
Дружить с библиотекарем всегда!
Такой наказ нам дал старик Чуковский.
Они способны книгу спрятать иногда,
Какой бы ни была обложка броской.

Шутил Чуковский. Нежно он любил
Застенчивых и тихих, милых женщин.
Но как широк размах их белых крыл,
Когда читатель ростом книги меньше.

Что за беда! Расскажет, объяснит
И влюбит наконец его в героя.
Читатель! Книги - твой надёжный щит.
Библиотека мир тебе раскроет.

Как сталкер, проведёт вдоль стеллажей,
Выискивая ту, что прямо в душу
Войдёт и нет её нужней.
Великих можно бесконечно слушать.

Вы первые защитники того,
Кто, словно женщина, рождает в муках книгу.
И о финале вам не скажет ничего,
Держа в уме сюжетную интригу.

Первейшие читатели всех книг!
В друзьях у вас Платон, Камю и Бродский.
Благодарят проводников своих
Джек Лондон, Пушкин, Блок и Маяковский.