Я вернулся

Михаил Китайнер
(вторая часть диптиха «Вроде нынче в доме вдосталь хлеба...)


Я вернулся.
Вчера я ушёл в те края,
Где ни склок, ни обид,
Ни размолвок, ни зависти нет.
Мне казалось,
Что жизнь завершилась моя,
И теперь без меня
Будет жить-поживать этот свет.

Но сегодня с утра,
Вновь увидев наш мир наяву,
Понял я, что туда
Мне, пока что, не надо спешить.
Я вас слышу.
А, значит, друзья, я живу.
До чего ж это здорово:
Просто проснуться и жить.

До чего ж это здорово –
Видеть рассветную синь,
Слышать гул городской,
Видеть сочную зелень листвы…
Я вернулся,
Чуть-чуть в тех краях погостив.
Вопреки утвержденью
Людской беспощадной молвы.

Я теперь буду жить.
Сколько – мне не дано угадать,
Но – хоть сколько,
А там – как пойдёт, поглядим.
Я верну все долги,
Что вчера не успел я отдать,
Я признаюсь в любви
Всем, кем был я когда-то любим.

Я весь мир обниму.
Я прощу и обиды, и зло.
Раз мне дан этот шанс –
Вновь прийти для того,
Чтоб простить…
Я обязан простить,
Потому что мне так повезло –
Вдруг вернуться оттуда,
Из дальних краёв.
Чтобы жить.