стояла грешница во храме...

Веринея Залесская
Стояла грешница во храме
Перед иконою Святой.
Свечу, окутавшись шелками,
Дрожащей ставила рукой.

В застывшем взгляде скорби полном
Была надежда и мольба.
Вдруг потекла непроизвольно
Разгорячённая слеза.

И то была слеза прощенья,
И покаяния слеза.
Раскаяньем и примиреньем
Была наполнена она.

Во мраке сумрачного храма,
В дыму копчения свечей
Плыла молитва фимиамом,
Впервые вымолвлена ей:

"Прошу, о Господи, прощенья
За всю бездумность бытия,
За жажду власти, наслажденья,
За отдалённость от тебя.

В бездушной суете зловещей
Бессмысленно влачу я дни.
И сердце стонет и скрежещет,
Опустошённое внутри.

Не отвергай моей молитвы,
Пусть неумелой, но живой.
Прошу, подай успокоенья
Душе погибшей и гнилой.

Подай лишь руку для спасенья,
Со дна паденья подними,
И пророни хоть лучик света
Во мрак заблудшейся души".

Свеча расплавленная плачет,
И слёзы горькие текут,
И для души такой горячей
Вновь очищение дают.

Молилась грешница во храме,
Пылая сердцем и душой.
И, как маяк, сияло пламя
Свечи - надежды восковой.

6.07.2023