О снах

Андрей Никашкин 2
Порой, увидев дивное, чарующее,
Когда, по мнению привычному, заснёшь,
Вернувшись в нашу явь разочарующую,
Ты мудреца китайского поймёшь.

И раздвоится логика негаданно,
Постичь желая парадокса глубь:
Неужто человеком хочет бабочка
Стать, принимая облик зол и груб.

А может быть, обратное стремление
Вмиг обрести крылатость и мечту
Двуногого сквозь тернии сомнения
Во сне швырнуло смело в высоту?

Доказано Чжуан-цзы, не доказано,
Вот только понимаешь вновь и вновь:
Рождает демонов сон разума,
Во сне души - Гармония, Любовь.