Прагматически философский трактат

Владимир Останин
1. Философия, в практическом смысле, это теория ведения спора.

2. Цель философии в споре – выяснить, чем отличаются две точки зрения, в чем состоит содержание спора.

3. Содержание спора могут составлять разные источники данных, разные способы верификации данных, разные критерии важности запоминания данных, разные способы формирования гипотез и разные критерии проверки их истинности.

4. Количество причин споров, которые можно разобрать, ограниченно.

5. Философ – это не тот, кто считает чужую точку зрения неправильной. Это тот, кто понимает откуда происходят точки зрения отличные от его собственной и может предложить объективные критерии оценки как точки зрения собеседника, так и своей.

6. Философ не тот, кто способен признать свою ошибку. Это тот, кто может объяснить в чем именно он ошибся и в чем не ошибся его оппонент.

7. Философ не тот, кто говорит, что не все так однозначно. Философ тот, кто знает, что при одной и той же формулировке вопроса правильный ответ может быть только один.

8. Философ не тот, кто думает, что успеха в споре можно достичь, добиваясь нужного ответа разными формулировками вопросов. Философ должен понять, что он отстаивает ложную точку зрения раньше, чем его оппонент, иначе он проиграет в споре с более хорошим философом.

(расшифровка глав следует...)