Золотая девушка

Елена Маркушева
Встретилось тут мне грустное стихотворение про золотую девушку. В нем может и не так совершенна форма, но глубоко переживание. И под него нашелся и портрет золотой девушки американской художницы Лауры Найт / Dame Laura Knight (British, 1877-1970) "Золотая девушка". Как то прилепились эти два произведения в моем восприятии. Дополнили друг друга. Посмотрите и вы.

Золотая девушка
Василий Золотовский

Тихо-тихо, бережно
Чуть грустит душа,
Золотая девушка
С солнышком ушла
 
Медленно растаяло
Золото реки,
Мне она оставила
Лишь мои грехи
 
С песнями, по осени,
Девичье лицо
Золотыми косами
Косит удальцов
 
Звёздочкой высокою
Светит мне она,
Не взлететь мне соколу -
Ночь темным-темна
 
Что мне в добром имени
В поздний час ночной?
Родина, спаси меня
От кручины злой