Россия

Олег Боголюбский
Россия, ты - грусть безутешная!
Россия, ты - радость сердешная!
От тебя не уйти и к тебе не прийти,
А тебя лишь любить и себя обрести!

Я недавно в церкви слышал прощальный России глас.
Там в центре молчаливый стоял иконостас.
Старый немощный дьякон кадил ладаном вокруг.
Мы вошли тихо: я и мой друг.

Постепенно народ собирался, свечи занялись гореть,
И показалось, что отсюда ушла смерть.
Внезапно вырос священник, волшебный и святой.
Он себя осенил знаменьем, седою тряхнул головой.

И грянул в тиши голос, сразу проникнув в сердца,
Мощный красивый голос духовного отца.
Он наполнял верой в Россию, милую Русь,
И описать его далее я сейчас не возьмусь.

Помню лишь смутно, как замерло все в груди,
И тщетно мой друг пытался меня с собой увести.
Катились скупые слезы по морщинам седых старух.
Зачем так рано унес ты силу доверчивых рук?

А потом светило солнце, согревая своей добротой,
И мы смеялись звонко. В душе царил покой.
Ленивый тучный купол ласкала неба синь.
Россия - ты мать до гроба, а я - твой беспечный сын!

1987-1990