Марина и князь Волконский

Гусарова Татьяна
Князь был зван к ней на кофе в голодной Москве в двадцать первом.
Кофе «гадкий, но милый», Марина «умна, словно бес».
Двух сердец диалог: упоительный, жаркий и нервный,
В доме без отопленья и света нормального без.

«Собеседник пленительный», князь именитый, Волконский.
Сам - «с иголочки». И затрапезное платье – на ней,
Но в душе – звон серебряных струн, до какой ни дотронься.
«Ах, как вкусен был кофе», – напишет Марина поздней.

Пляской – пламя свечи, кофе морщится на керосинке.
Да и что там за кофе! Как мир за окном – суррогат.
Прага. "Стылый" Париж. Ржавый крюк – во спасение сына...
Все еще впереди. А пока говорят … говорят …