Придёт пора

Виталий Рябков
Февраль. Завьюжило пути.
Мороз трескучий, избы стынут.
По полю тропкой не пройти.
От холодов пичуги гинут*.

Коварна матушка - зима
Придя к законному итогу.
Гнетутся* елей терема
Снегами, рвутся на свободу.

Сосулек льдинистых кайма
Среди резных стрехов настыла.
На каждом тополе чалма
И ватник, что метель пошила.

С утра дымы из труб печных
Согреть пытаются округу.
Ветла, меж сосен вековых,
Бураном ряжена* в дерюгу*.

Грустны осины у ручья, -
Молитвы чтят, кладут поклоны.
Лежит на них епитимья
За то, что попраны каноны.

Совсем немного холодам
Осталось властвовать над миром.
Придёт пора цвести садам,
И встретить лето пышным пиром!
___________________
*
Гинут       - гибнут
Гнетутся - ощущают гнёт
Ряжена   - одета
Дерюга   - плохая грубая ткань