Добро и зло

Борис Михлин
Не первый раз твержу я миру:
Не делай ближнему добро,
Не дремлет острая секира -
В ответ получишь только зло.

Не раз мне приходилось людям
В беде нежданной помогать,
В ответ с напыщенною грудью
Они могли легко послать...

Когда-то в страшной глухомани
Цыгану сердце зашивал,
Кинжал, торчащий в этой ране,
Ему кончину предрекал.

Он, словно к жизни возродился,
Опять увидев божий свет,
Исчез же так же, как явился,
Мне бросив краткое "Привет!"

В далёкой юности, пылая,
Я деву юную любил,
Весь мир подлунный забывая,
Свою любовь боготворил,

Она, устав от этой сказки,
Легко мой остужая пыл,
Сказала мне, потупив глазки,
- Мою ты молодость сгубил.

Зимой суровой на дороге
Нетрезвый нищий замерзал,
Уж инеем покрылись ноги,
Я свой тулуп ему отдал.

Он, отогревшись, усмехнулся,
Весь мир по матушке кляня,
- Небось, не зря ты подвернулся,
Чего-то надо от меня?

И только раз, когда ребёнку
Воздушный шарик подарил,
Он, распахнув свою шубёнку,
Меня обняв, благодарил:

- Спасибо, дядя, ты волшебник,
Я так о шарике мечтал!
Увы, я нищего наследник,
Меня на паперть он послал

Просить у паствы подаянье,
О божьей милости молить,
Не зная радости деянья
Всем за добро добро дарить...

Не первый раз твержу я миру:
Не делай ближнему добро,
Не дремлет острая секира -
В ответ получишь только зло.

              ***