Вернулись вновь те дни

Валери Ошер
                Лие Ахеджаковой

В потоке призрачном похожих пресных дней
Я жил привычным каждодневным бытом.
Когда ж настал черёд раздумьям позабытым,
Во мне проснулся бунт несбывшихся страстей,
Расцветив серый фон бесцветности моей.

В мятущейся душе давно нет тем иных,
И душу мне гнетёт неразрешимость их-
За что нам суждена извечная двуликость,
И как нам совместить высокий дух и дикость.

Я вникнуть силился в гармонию Начал.
Моих греховных дум никто не замечал.
Я впал в задумчивость и часто день- деньской
Бродил по городу, смешав себя с толпой...

И был Иерусалим врагами осаждён.
Я слышал гул толпы в смятении великом.
Пробита брешь в стене и город подожжён.
Я видел грабежи, резню детей и жён,
Как был разрушен Храм, купель осквернена,
Как кровь втекала в гарь, и белая луна
Висела над стеной немым холодным ликом.

И видела луна, пока текли века,
В двуликости людской осознанное действо,
Как друг, рискнув собой, спас друга от клинка,
Прохожий приютил больного старика,
Брут в спину нож вонзил, став символом злодейства.

Сюжет библейских притч невыносимо мне
Увидеть вновь в убийстве братом брата.
Всплыл чёрный выплеск зла, в нём зависть, ложь и злато.
К нам вновь вернулись дни, что прокляты когда-то.
             *  *  *
А время на бегу крадёт обрывки дней
И шлёт в двуликий мир из тьмы толпу теней.
То призраки людских соблазнов и страстей.
   
  г. Иерусалим. 9.07.2023 -
  юбилей изумительной актрисы, светлого,
  несгибаемого человека Лии Ахеджаковой.