из цикла Норильлаг

Татьяна Шайбулатова
1.
холодно. падает черный снег,
и снова я не с тобой
черный снег, как белый конвой
падает целый век.

давят свинцовые облака...
и от звонка до звонка
тяжёлые тачки толкают зэка
решением крайЦэКа
2
женщины здесь не плачут
а если плачут, то матом;
курят они самокрутки,
пьют разведенный спирт.
Здесь только приходом солнца
год календарный начат
и на медвежке, на вышке,
вечная вохра не спит.
3
Здесь дети все время хотят леденцов,
они не знают своих отцов.
Кто дал конфету, тот, значит, батя.
За детство им лагерной пайкою платят.