Черепахи Лебединого озера

Вадим Константинов 2
                Их в озере не счесть...

                И ими водоём
                Давно захвачен в плен,
                А вместе с ним
                И рыбы...

                И кажется они -
                В стремлении своём
                Всё захватить вокруг -
                Людей пленить
                Могли бы!..
                09.07.2023.

               


Многие астраханцы умилялись, наблюдая на Лебедином озере пригревшихся на весеннем солнышке черепах. Однако оказалось, что их появление — не то, чтобы хорошая новость. Дело в том, что это не привычные для нашего региона болотные черепахи, а опасные гостьи из юго-восточных штатов США — красноухие черепахи.

Нет, пугаться не стоит — на людей и животных они не нападают. Эти черепахи вообще, в отличие от болотных, могут питаться только под водой. Если болотная может на суше ловить каких-нибудь насекомых, то красноухой нужна обязательно подводная добыча. И это плохо, потому что так они выедают кормовую базу для рыбы.

Главная проблема — красноухие черепахи входят в 10 самых опасных инвазивных видов. Проще говоря, они если появляются, то начинают вытеснять остальных. Например, у европейской болотной черепахи она может даже разорять гнезда и выедать яйца. В общем, нашим местным черепахам такой вид ничего хорошего не несет.

Откуда изначально взялись эти черепахи? Скорее всего, их просто выбросили, как выбрасывают собак. Схема типичная: кто-то покупает в зоомагазине маленькую милую черепашку, потом она растет, выясняется что ей надо много места, к тому же она еще и умеет кусаться… Убивать жалко, вот и отправляют в ближайший водоем, не задумываясь о последствиях.