О разном...

Таня Калистратова
"Врага надо знать в лицо", а лучше всего со спины...

***

Распространённая ошибка, давно о ней писала, но повторяю.

Когда просят прощения то говорят — «простите меня или извините».
А если не хотят просить прощения и находят себе оправдания, то говорят — «я извиняюсь».
«Извиняюсь» — глагол с возвратной частичкой «ся» и поэтому нельзя просить прощения, уже заранее себя извиняя.
 
*
Себя оправдать в своих собственных глазах, всегда легче, чем попросить прощения. Поэтому так хорошо прижилась в народе фраза – "я извиняюсь", чем извините или прошу прощения.
Ну то есть, я сам себя извиняю.
*
Мало того, что некоторые "грамотеи" пишут и говорят – "Я извиняюсь",
так стали употреблять сочетание – "Я дико извиняюсь".
А это вообще как понимать? Наверное –"я сам себя дико извиняю" или "Я настолько одичал, что сам у себя прошу извинения".)))
Чушь просто.


***
О предоставленных шансах на исправление ошибок.

Не, но всяко же в жизни бывает, никто не застрахован от ошибок и падений, вот поэтому:
первый шанс даёт – мудрый,
второй шанс - наивный,
а третий - уже идиот.